學校歷史

  

一九三一年

何東爵士夫人張蓮覺居士篤信佛教,時刻以宏揚佛法、利濟眾生為念。鑑於當時女子普遍缺乏接受教育的機會,蓮覺居士邀請靄亭法師協助,於一九三一年在波斯富街創立寶覺義學,為貧苦女童提供教育。此外,又於澳門龍嵩街創立寶覺第二義學,於青山海雲蘭若創辦寶覺佛學社。蓮覺居士續得譚煥堂先生助力,覓得山光道現址,由何東爵士助款,籌建東蓮覺苑,作為弘法道場。由構思設計,以至內部陳設、大小工程,蓮覺居士及靄亭法師,無不躬與監督。

 

一九三五年

東蓮覺苑落成,前設於波斯富街的寶覺義學與青山的寶覺佛學社相繼遷入。蓮覺居士為謀永久計,乃親立遺囑,託王學仁居士、陳靜濤居士、林楞真居士等組設董事會,並選定林楞真居士繼任苑長及學校校長。

 

一九三七年

抗日戰爭爆發,蓮覺居士愛國心切,親自指導校內員生縫製軍服,運往前線。

 

一九三八年

創辦人蓮覺居士西歸,林楞真居士繼任東蓮覺苑苑長及校長。

 

一九四一年

香港淪陷,東蓮覺苑及學校均停止一切活動,位於澳門的寶覺第二義學亦被迫停辦。是時苑內同人生活艱苦,幸得林苑長及董事會成員四方奔走,大家終能安渡時艱。

 

一九四九年

Ø   學校得政府津貼,但董事會為貫徹慈善辦學宗旨,仍另籌款項,應付開支,以減輕學童的負擔。又董事會依照政府則例,註冊為財團法人,前董事會成員均改任為永遠董事。

Ø   政府欲收回東蓮覺苑前面曠地,列作建築用地公開出投,幸得羅文錦爵士伉儷協力爭取,政府乃將曠地撥歸東蓮覺苑作永久辦學之用。何東爵士慨捐五萬元,將該地改建為學校運動場。

 

一九五零年

東蓮覺苑舉行賣物會,籌募經費,用以於運動場側興建一座獨立校舍。其間得羅文錦爵士夫人四出奔波,勸捐善款,社會各界均熱烈響應,興建計劃乃得順利完成。

 

一九五一年

Ø   新校舍落成,由葛量洪夫人主持啟鑰禮。原先在東蓮覺苑上課的學生遷移往新校舍上課。

Ø   由於香港經濟迅速發展,只開辦小學課程的寶覺學校實難適應社會需求。董事會經周詳考慮,決定將學校擴充為「寶覺女子初級職業中學」,尤側重家政及商科,俾畢業生易於社會立足謀生。

 

一九五四年

學校自發展為職業中學,成績昭著,求學者眾,校舍不敷應用。董事會再謀擴充,再次舉行賣物會,籌募經費,在院後隙地,擴建樓房一座,將原日寄居的教員遷入,騰出宿舍,以作課室。新建築物於是年落成,命名為「蓮覺紀念樓」以紀念蓮覺居士八十冥壽,由何東爵士主持開幕儀式。

 

一九五六年

Ø   東蓮覺苑再度舉行賣物會,籌募經費,紀念辦學二十五周年,其中鄧肇堅爵士臂助特多。

Ø   董事會將學校擴展至高中,更名為「寶覺女子職業中學暨附屬小學」。是時學校已頗具規模,共開辦小學日夜校、初中一至三年級及高中一年級。至一九五九年,即有首屆高中畢業生。

 

一九五八年

為使鄉郊失學兒童得到接受教育的機會,羅文錦爵士夫人不辭勞苦,於元朗洪水橋籌建寶覺分校,復得鄧孔懷先生、鄧葵玉小姐慨捐位於丹桂村的物業作校舍,寶覺分校乃於是年九月正式啟用。寶覺分校為一所兼收男女生的津貼小學,亦為元朗區首間佛教小學。

 

一九五九年

羅文錦爵士西歸。

 

一九六一年

由於學校班級日增,課室漸感短缺,羅文錦爵士生前即預撥巨金,備作擴建校舍費用。羅文錦爵士夫人繼承夫婿遺願,利用東蓮覺苑前面花園,擴建一幢教學大樓,命名為「文錦紀念樓」,由柏立基督憲主持文錦紀念樓開幕典禮。

 

一九六三年

Ø   林楞真苑長退休,由覺岸法師繼任中學及小學部校長,愍生法師任東蓮覺苑副苑長,助理苑務。

Ø   洪水橋寶覺分校擴建校舍,樓高三層的教學大樓於是年落成啟用。

 

一九六四年

正校學生日增,課室乃感不敷,適逢先創辦人蓮覺居士九十冥壽,董事會策劃增建四間特別室,以紀念先創辦人。於十二月廿五日恭請鄧肇堅爵士舉行奠基禮,翌年落成啟用。是年中學由三三舊制改為五一新制。

 

一九六六年

林楞真苑長西歸。

 

一九六七年

陳靜濤董事長西歸,由何世禮將軍任董事長,並加聘覺岸法師、愍生法師、何勉君小姐為董事。愍生法師任東蓮覺苑苑長。

 

一九七零年

覺光法師陪同泰國僧王到本校參觀。

 

一九七一年

洪水橋寶覺分校有蓋操場增建完成,學校發展更具規模。

 

一九七三年

佛學班註冊為非牟利的私立中學,易名為「寶覺佛教書院」。

 

一九七五年

  • 為紀念先創辦人蓮覺居士百歲冥壽的新課室大樓落成,由鄧肇堅爵士主持奠基。
  • 本校中一由原來兩班增至三班,全校共十二班。

 

一九八三年

  • 覺岸法師退休,由葉淑屏女士接任寶覺中學校長。
  • 校董會資助購置電視機及錄映機,於中、小學部各課室安裝,以輔助教學。

 

一九八六年

隨著中學部不斷發展,開設科目日多,其課程與正規文法中學日益接近,為求名實相符,乃易名為「寶覺女子中學」,小學部則易名為「寶覺女子中學附屬小學」。

 

一九八七年

校董會斥資於中、小學部各課室安裝冷氣機,以改善學習環境。

 

一九九零年

中學部中一至中四俱開三班,翌年全校實行「平衡制」,由中一至中六共開設十六班。

 

一九九一年

十二月廿七、廿八日慶祝創校六十周年,舉行開放日。

 

一九九二年

Ø   羅文錦爵士夫人西歸。

Ø   中學部預科課程由一年制改為兩年制,由一九九三年起,全校開設中一至中七級共十七班。

 

一九九六年

中學部獲陳佩顏老師遺屬捐款四百八十萬元,成立「陳佩顏女士獎學金」,獎勵在大學供讀而品學兼優的校友。

 

一九九八年

Ø   何世禮將軍西歸。

Ø   為促進資訊科技教學,校董會撥款二百萬元予中學部,成立資訊科技教育基金,用以設立多媒體教學室、添置各類資訊科技設施及培訓教職員運用資訊科技輔助教學。

Ø   中學部成立家長教師會。

 

一九九九年

Ø   中學部獲教育署評定為全港四十四所增值學校之一,足證學校在教學上取得卓越的成就。

Ø   為進一步改善教學環境及增設課程,校董會乃向教育署申請中學部遷校,並獲教育署撥給位於將軍澳的新中學校舍。新校命名為「寶覺中學」。

 

二零零零年

  • 寶覺中學於將軍澳暫借別校校舍開辦中一級,共設六班,兼收男女生。
  • 李潔蘭女士任寶覺中學校長。

 

二零零一年

Ø   位於將軍澳彩明苑的寶覺中學校舍落成啟用。校舍包括一座樓高八層的教學大樓、一座特別室大樓及一座大禮堂,面積寬廣,設備完善。為配合遷校計劃,寶覺女子中學由是年起停止收取中一學生,其餘各級學生亦陸續轉往寶覺中學就讀。

Ø   慶祝東蓮覺苑辦學七十周年,各屬校除在校內舉辦校慶聯歡會外,並合辦校慶步行籌款及校慶聚餐。

 

二零零三年

  • 遷校程序完成,中一至中七共開辦29班。
  • 李潔蘭校長退休,由區建群先生接任寶覺中學校長。

 

二零零七年

  • 本校獲教育統籌局頒「科技教育課程設計成功經驗獎」。
  • 獲優質教育基金撥款「發展佛化生命教育課程及學校網絡計劃」。

 

二零零九年

邀得香港大學專業進修學院院長李焯芬教授擔任校慶典禮主禮嘉賓。

 

二零一零年

  • 東蓮覺苑撥款逾300萬在學校五樓興建多用途演講廳,由東蓮覺苑李焯芬教授及董事何鴻毅先生在96日主持揭幕儀式。
  • 獲優質教育基金撥款建立「遠程教室」,讓同學與遠方學校進行網上交流。

 

二零一一年

邀得香港大學校長徐立之教授擔任校慶典禮主禮嘉賓。

 

二零一二年

為慶祝東蓮覺苑辦學八十周年,東蓮覺苑假香港大學舉辦「女子無才便是德?」講座系列,以紀念創辦人張蓮覺居士對香港女子教育及女權運動的貢獻,並邀得前任校長李潔蘭女士及校監許日銓先生擔任嘉賓講者。

 

二零一三年

  • 東非馬拉威阿彌陀佛關懷中心3位學童到本校與同學交流。
  • 香港佛教界西貢及將軍澳區浴佛典禮假本校禮堂舉行,由東蓮覺苑苑長僧徹法師和香港大學專業進修學院院長李焯芬教授主禮。
  • 由辦學團體撥款興建的健身室落成,設跑步機、健身單車、室內賽艇機及先進的TRX健身系統。
  • 澳洲Banksia Park International High School學生到本校與同學交流。

 

二零一四年

  • 中一至中六共開辦26班。
  • 區建群校長退休,由陳淑雯女士接任寶覺中學校長。
  • 獲優質教育基金撥款發展「攝影禪」課程。
  • 設立「天文法師獎勵計劃」獎勵多聞佛學、勇於服務的學子。
  • 東蓮覺苑苑長僧徹法師設立「法雨遍灑運動員獎學金」,推動寶覺中學運動發展。
  • 開展「法師駐校計劃」,由智平及智勇法師駐校。
  • 4月17日與優才中學、真道中學、啟思中學假優才中學舉辦將軍澳聯校音樂會,本校派出聲樂班及室樂團演出。
  • 獲伍集成文化基金贊助「寶覺中學大地藝術義工計劃」,5月17日至6月8日共4位中六學生赴日本新潟縣參與藝術創作項目,7月20日至8月11日共20名中三至中五學生赴日參與藝術文化交流與義工服務。
  • 日本青山學院大學(Aoyama University)三位研究員於5月28日至30日到訪本校,進行訪問、錄影,為大地藝術祭期間與松之森學校交流作準備,並為學生舉辦VITAHAPI工作坊。
  • 馬來西亞的蔡耀祖校長、曾梅初校長(菩提國民型華文中學)、賴文祥校長(菩提獨立中)於6月8日及9日到訪本校,交流兩地教育情況,並與本校簽訂締結姐妹學校備忘錄。
  • 獲東蓮覺苑撥款資助,於8月11日至26日舉辦澳洲英文遊學團,共15名學生參加。
  • 獲東蓮覺苑撥款資助,於8月16日至20日舉辦台灣籃球訓練營,共22名學生參加。

Ø   本校男子籃球隊獲九龍區第一組籃球賽甲組亞軍、乙組季軍及總成績殿軍,女子籃球隊獲甲組亞軍、乙組季軍及總成績季軍,並在精英賽及全港學界籃球馬拉松獲全港亞軍。

 

二零一五年

  • 中一至中六共開辦25班。
  • 參與教育局WIFI900計劃,獲撥款鋪設WIFI網絡及購買平板電腦。
  • 獲批「學校體育計劃推廣主任」計劃聘請一名退役運動員推廣校園體育文化。
  • 獲關愛基金撥款推行「特殊教育需要統籌主任試驗計劃」,聘請老師統籌特殊教育需要事宜。
  • 校友黃足聘女士成立「鴻華夢想飛翔基金」,為各方面有突出表現的學生提供資助,讓學生可實踐理想或個人學習計劃。