領袖生長

回想當天,我背著「領袖生總隊長」的名銜,代表學校、訓導處向行為未如理想的同學作出訓示,糾正其行為,這可謂責任重大,畢竟學校對我十分信任,讓我負責管理他們的秩序,稍有差池,都有可能影響校譽。話雖如此,我的責任心和信心就是從擔任這個職位開始,培育而成的,這對日後的自己都有很大的幫助。比如,現時大學的教授經常佈置「堂上演講」的功課,要求我們在百多人面前作出清晰而有說服力的陳述,只有符合教授的要求的同學,才有望大大提高成績表上的績點,而我就是其中一個達到教授的要求的人。恰巧地,以前訓導老師經常給予我上台演講的機會,自信心亦隨演講的次數逐漸提升。另外,始終「領袖生總隊長」這個銜頭是代表整所學校的,所以自己的言行舉止也要多加注意,否則我校的名聲可能會栽在我的手上。開頭,或多或少都感到有點壓力,然已,日子久了,因為自己對這個職位的重視,慢慢養成一種責任感,時常提醒自己要為身邊的事負責,這對我今日的大學生活也有極大的幫助。因為現時大學流行翹課,大學生們都彷彿忘記自己應有的責任,態度懶散,這終歸會影響其能否順利畢業,我身邊就有不少這類的同學。最後,個人認為不論你是擔當一個普通的領袖生或是一個隊長,其實你都可以從中學習到有用的處事態度,你可能未必立刻體會這些得著的用處,但數年後,你總能夠深刻體會到。所以,如果有機會,學弟學妹們應該主動向老師自薦,豐富自己的閱歷。